Срочный выезд адвоката
Первый час при задержании сотрудниками полиции – это самый ответственный промежуток времени, от которого в буквальном смысле зависит судьба и свобода человека. Особенно это касается задержанных граждан, которым инкриминируется совершение уголовного преступления. Срочный выезд юриста, компетентного в решении подобных проблем, защитит задержанного от давления со стороны правоохранительных органов и оградит от совершения ошибок, которые могут быть допущены в процессе дачи показаний.
Для чего нужен срочный выезд адвоката?
Попадая в стрессовую обстановку, как, например, доставление или допрос в полицию, совершение дорожно-транспортного происшествия, обыск, осмотр места происшествия при производстве выездной налоговой или доследственной проверки, рядовой гражданин теряется и не всегда объективно оценивает ситуацию. Именно в этот момент, до начала допроса, обыска, осмотра места происшествия и т.д. необходима моральная и юридическая поддержка, которую в полной мере может оказать выездной адвокат.
Каких правил поведения следует придерживаться после задержания?
- Если вы доставлены в ОВД по подозрению в совершении уголовно наказуемого преступления, воспользуйтесь правом ст. 51 Конституции РФ и откажитесь от дачи показаний до беседы с адвокатом. В противном случае, каждая ваша фраза, записанная в протокол допроса следователем, может быть использована в суде против вас. Даже если впоследствии вы измените первоначальные показания или вовсе откажитесь от них, суд может сослаться на данные показания как на доказательство по делу.
- До начала допроса следователь или дознаватель обязаны разъяснить ваши законные права. Если у вас есть знакомый адвокат, укажите его ФИО в протоколе разъяснения права на защиту и предоставьте данные специалиста сотруднику полиции, который ведет ваше дело, так как он обязан сообщить о вашей просьбе адвокату. Помните, что допрос без вашего согласия и тем более в отсутствии защитника проводиться не может (УПК РФ). Поскольку в течение 24 часов задержанный должен быть допрошен, может быть составлен протокол, в котором следователь или дознаватель напишет, что вы отказались от дачи показаний, возможно без уточнения того, что вами было заявлено законное требование о вызове защитника. В этой связи вам необходимо собственноручно написать в протоколе, что вы отказываетесь от дачи показаний по причине отсутствия вашего защитника. Данное уточнение остудит пыл допрашивающего лица и поможет вашему адвокату в будущем использовать его для вашей защиты.
Срочная выездная консультация адвоката ФПК “Бизнес и Право” поможет избежать не только уголовной, но и административной ответственности. Так, например, при ДТП, выехав на место происшествия, адвокат контролирует действия сотрудников ГИБДД, участвует в проведении замеров и в составлении схемы ДТП. Очевидно, что от правильных и объективных замеров на месте ДТП зависят расчеты экспертов, которые в конечном итоге влияют на виновность участника ДТП.
- Помните, что если вам по телефону сообщают, что вы вызываетесь на допрос, обязательно уточните, кто вас приглашает, в качестве кого вас приглашают и по каким обстоятельствам хотят допросить. Такое следственное действие, как допрос, может быть проведено только в отношении свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого. Отсюда вывод – «просто поговорить» вас вызвать не могут.
- Если информация о цели вызова встревожила вас, попросите отложить ваш допрос на несколько дней для осознания ситуации и консультации с адвокатом. Сошлитесь на то, что на дату вызова вы будете отсутствовать в городе, вам не позволит присутствовать на допросе занятость или плохое самочувствие и т.д. Попросите контактный телефон сотрудника и скажите, что определитесь с датой и обязательно ему перезвоните.
- Если вызывающее лицо на вас давит, предложите ему вызвать вас на допрос официально повесткой и можете закончить с ним общение, отключив телефон, объяснив, что вы как законопослушный гражданин, готовы помочь полиции, но в удобное для вас время и не по телефону. Знайте, данный звонок вас ни к чему не обязывает, следовательно, отказ от общения не влечет никаких последствий.
Помните, что причиной задержания и доставления вас в полицию могут быть разные обстоятельства – от банального установления личности в связи с отсутствием документов до подозрения в совершении какого-либо преступления, даже если вы уверены в своей непричастности, но полицейские имеют другое мнение на этот счет.
Также вы должны помнить, что ваша свобода и минимизация затрат морального и материального плана зачастую зависят от того насколько быстро и оперативно вы сообщите своему адвокату о вашем задержании и доставлении в полицию.
У вас возникла проблема и требуется срочный выезд адвоката на дом, в офис или на место происшествия? Без промедления обратитесь в ФПК “Бизнес и Право”. Вызвать адвоката можно по телефону в Москве: +7 (495) 984-04-46. Получите юридическую консультацию и узнайте стоимость услуг наших специалистов уже сегодня.