ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ

9 апреля 2020

В конце декабря 2019 года президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Госдуму были направлены поправки в ряд статей уголовного кодекса РФ в том числе и в ст. 199 УК РФ.

В связи с этим, Федеральным законом №73-ФЗ от 01.04.2020 года внесены изменения в ПРИМЕЧАНИЕ к ст.199 УК РФ, что давно назрело и обсуждалось среди практикующих юристов.

 Принятые поправки, по нашему мнению, призваны формировать условия для создания благоприятного делового климата для бизнеса в стране и сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности. 

Говоря простым языком, поправки приняты с целью сократить количество, в разы выросшее число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за экономические преступления.

 

СТ. 199 УК РФ- Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов

Под уклонением от уплаты налогов, сборов законодатель подразумевает:

            1 -умышленное непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным;

            2 -умышленное включение в налоговую декларацию или иные документы, заведомо ложных сведений.

            Таким образом, к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ лицо может быть привлечено, лишь в том случае, если уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов совершено с прямым умыслом, т.е. когда лицо осознанно не предоставляло или исказило налоговую отчетность. Если же в процессе проверки будет установлено, что ошибка в расчетах, отчетности была допущена не умышленно, состав преступления, отсутствует.

            При этом, следует отметить, что к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ лицо может быть привлечено лишь при наличии причинения крупного или особо крупного ущерба.  Расчет ущерба производится за период в пределах трех финансовых лет подряд. При исчислении размера уклонения от неуплаты налога складывается как сумма налогов по каждому их виду, так и сумма сборов, страховых взносов, которые не были уплачены в бюджеты различных уровней.

            Размер ущерба, крупный или особо крупный  устанавливается в ПРИМЕЧАНИИ к статье 199 УК РФ.

             01.04.2020 года в ПРИМЕЧАНИЕ к ст.199 УК РФ, Федеральным законом №73-ФЗ внесены изменения, при этом, диспозиция статьи осталась прежней. Вместе с тем, хочется отметить, что статья 199 УК РФ одна из самых применяемых статей в современной бизнес-России.

            Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов

 

       1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых    взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

       2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания до внесения изменений.

 Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

 

Принятые примечания: 

 Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размеромсумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей

Таким образом, в примечании к ст. 199 УК РФ законодатель повысил нижний порог суммы налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией, за неуплату которых, можно быть привлеченным  к уголовной ответственности.

Было: крупным размером признавалась сумма -превышающая более пяти миллионов рублей;

Стало: крупным размером признается сумма-превышающая более пятнадцати миллионов рублей;

 

Было: особо крупным размером признавалась сумма-превышающая более пятнадцати миллионов рублей;

Стало: особо крупным размером признается сумма— составляющая сорок пять миллионов рублей;

Таким образом, часть возбужденных уголовных дел по ч. 1 ст. 199 УК РФ и находящихся в производстве следствия, должны быть прекращены, а возбужденные по п. «б» ч. 2 данной статьи переквалифицированы на ч.1 ст.199 УК РФ.

            Так как, в соответствии со ст.10 УК РФ   Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

 

            К сожалению, за последние годы в России было вынесено рекордное количество приговоров по экономическим преступлениям и это связано не только с активизацией борьбы правоохранительных органов с лицами совершающих преступления в сфере экономической деятельности, но и с желанием многих, занимающихся бизнесом, незаконно сэкономить на налогах.

            Часть бизнесменов считает, что рискуют  неуплатой налогов по истечении трех лет предшествующим налоговой проверке, но к сожалению, это заблуждение. Ведь при наличии оперативной информации о несоблюдении законодательства компанией, правоохранительные органы вправе провести проверку, в том числе с привлечением налоговой инспекции, в ходе которой могут обнаружить довольно интересные для них моменты. Таким образом, к трем годам прибавляйте срок привлечения к уголовной ответственности (зависит от тяжести преступления).

Справка:  

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 199 УК РФ относиться к категории небольшой тяжести, срок давности привлечения по преступлениям данной категории 2 года с момента совершения преступления, т.е. с даты выявления неуплаты налогов и сборов.     Преступления, по которым санкцией предусмотрено наказание до 5 лет, считаются преступлениями средней тяжести, если наказание свыше пяти и до 10 лет, это уже категория  тяжких преступлений со сроком давности привлечения 10 лет.  Так по преступлению, предусмотренному ч. 2 ст. 199 УК РФ, давность привлечения составляет 10 лет, так как санкция за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы до 6 лет, т.е. свыше  5 лет.

 

Таким образом, в зависимости от квалификации преступления зависит санкция и сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Поэтому из трех лет давности по НК предприниматель рискует в течение 5 и 13 лет быть привлечен по ч.1 и ч.2 ст.199 УК РФ.  

Полагаем необходимо помнить, если преступление совершалось в группе лиц, то данное преступление, даже если сумма  неуплаты налогов будет менее 15 миллионов рублей, будет квалифицировано по ч.2 ст.199 УК РФ и  отнесено к категории тяжких преступлений с соответствующей санкцией и сроком давности привлечения.

            Следовательно, если ваша компания попала в поле зрения, правоохранительных органов и они пристально  интересуются вашими сотрудниками, с кем вы работали, нет ли среди ваших контрагентов фирм-однодневок и т.д., мы рекомендуем вам немедленно обратится за помощью к специалистам в области, оказания юридической помощи в сфере экономической деятельности.    

Автор статьи — Адвокат Сачковский Анатолий Илларионович

Главные лица компании:

Сачковский Александр Анатольевич
Основатель компании, Генеральный директор ФПК “Бизнес и Право”
Сачковская Елена Александровна
Адвокат.
Стаж юридической практики с 1989г.
Фоменко Ирина Викторовна
Адвокат
Стаж юридической практики с 1999г.
Гуменский Андрей Вячеславович
Адвокат
Стаж юридической практики с 2004г.
Тарасов Анатолий Алексеевич
Ведущий юрист
Юридическая практика с 1989 года.
Березовская Вероника Юрьевна
Адвокат
Арбитражный управляющий
Сачковский Александр Анатольевич
Основатель компании, Генеральный директор ФПК “Бизнес и Право”
Специализация

Налоговые споры

Ликвидация компаний

Записаться
Сачковская Елена Александровна
Адвокат.
Стаж юридической практики с 1989г.
Специализация

Семейные дела

Наследство

Записаться
Фоменко Ирина Викторовна
Адвокат
Стаж юридической практики с 1999г.
Специализация

Юридическое сопровождение деятельности

Арбитраж

Записаться
Гуменский Андрей Вячеславович
Адвокат
Стаж юридической практики с 2004г.
Специализация

Уголовная практика

Арбитражная практика

Записаться
Тарасов Анатолий Алексеевич
Ведущий юрист
Юридическая практика с 1989 года.
Специализация

Арбитраж

Корпоративное право

Наследство

Записаться
Березовская Вероника Юрьевна
Адвокат
Арбитражный управляющий
Специализация

Арбитраж

Банкротство

Записаться
Сачковский Александр Анатольевич
Основатель компании, Генеральный директор ФПК “Бизнес и Право”
Сачковская Елена Александровна
Адвокат.
Стаж юридической практики с 1989г.
Фоменко Ирина Викторовна
Адвокат
Стаж юридической практики с 1999г.
Гуменский Андрей Вячеславович
Адвокат
Стаж юридической практики с 2004г.
Тарасов Анатолий Алексеевич
Ведущий юрист
Юридическая практика с 1989 года.
Березовская Вероника Юрьевна
Адвокат
Арбитражный управляющий

Развернем законодательство лицом к клиенту Экспертный подход к юридическим вопросам

Мы работаем там, где остальные отступают.

У нас высокий уровень экспертности, находим выход из любой спорной ситуации на максимально выгодных словиях

Консультация эксперта
Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой 2009 - 2020. © ФПК Бизнес и Право. Разработано в B2B